От Муканов Серикбосын Заманбековича, Новосибирский электротехнический Институт связи, факультет МЭС, инженер электросвязи 1976 г. выпуска. Командир студенческого отряда, ССО связь-1974 г.
«Поскольку каждый, кто критикует чужие системы, обязан заменить их собственной альтернативой, которая лучше объяснила бы суть вещей. И, я соблюдая принципы, предлагаю, чтобы исполнить этот долг, с описанием личного опыта и других выдающийся личности в экономике истории мира. И, опыт которой я приобрел на практике, стало толчком и катализатором написание концепции об увеличение производительности труда».
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ЧАСТЬ 1. ПРЕДИСЛОВИЯ. «Увеличит производительность труда 2.5 раза». Н.А.Назарбаев.
Ранее, президентом Н.А.Назарбаевым, в связи с международными санкциями в отношении России и кризисом на мировом фондовом рынке, было сказано: … «наступила время действий, реформ и перехода на новый уклад экономики». Не секрет, в Казахстане, прослеживается эффект разочарования по целому экономическому состоянию и движение темпа роста экономики желает лучшего, а результаты социально-экономическое положение, имеет не радужные ситуаций, и образ сложились с негативным оттенком. Однозначно это результат отчасти, ранее установленные и проведенной реформы с середины девяностых годов на котором показывает, неутешительное перспективы экономики Казахстана. Отсюда возникло симптомы подрыва самой управляемости хозяйственных и социальных процессов в результате диспропорции в экономики страны. Мы знаем, разговоры о реформе экономики и в России и в Казахстане, идут лет двадцать, тем не менее, принятые экономические программы по идеи признано обществом как экономически рентабельно, должно бы показать сдвиги и дать толчок производству и улучшить благосостояние народа и государства. К тому, экономическая ситуация, складывающаяся в мире и в нашей стране, на повестку дня поставила вопрос ребром, или мы становимся творцами собственной судьбы, или жизнь выбрасывает нас на обочину истории. Не секрет, что те отставшие страны экономические недоразвитые, (некоторое африканские страны) не имеют возможности не только догнать, но с течением время увеличиваться отставание с арифметически прогрессии по экономическому развитию, и ещё хуже, пример; за ХХ – век из карты мира исчезли более десяти государство. Следовательно, экономика должно развиваться, а не бороться с последствием мирового кризиса, чтобы выполнит поручения президента, как самодостаточный страна. Однозначно, мы обязаны, «забить» критически пороговое значения темп роста экономики страны как минимум, которое учитывало, чтобы отставание от развитых стран не стало непреодолимым казахстанской экономике. Это звучит громко, но требования истории и президента РК таковы!!!
І. НЕГАТИВЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ.
Первое, государству сторонники классической политэкономии отводили роль сторожа, как гаранта соблюдения рыночных правил игры, но не ее участника.
Второе, одно из причин, принятые меры во всем мире, имеет тренд пассивный адаптаций, адекватнее к негативным воздействиям мирового кризиса, но по мере накопления с течением определенного времени и обстоятельств, синдром кризиса усиливается за счет, отложенный не решенный экономически проблем, ибо сами риски остаются. Тем самым, часть последствие социально – экономических негативов, перекладывается на государств
Третье, нам указывали, и школа рыночной экономической мысли исходили, из того, что рыночная экономика является саморегулирующейся системой, на которой равновесие достигается с помощью работы ценового механизма.
Четвертая, не учтено, что существует главный фактор человеческий капитал, которой определяет в ход общественного развития и, является как бы главным источникам проблемы, по увеличение производительности труда (далее по тексту – ПТ.) и заработной платы (далее по тексту – ЗП.) в стране.
И, о разновидности экономические концепции.
А-1. Учитывая фундаментальное значение дилеммы “план-рынок», гражданин США, В.В. Леонтьев российского происхождения, лауреат Нобелевский премии по экономики сказал следующие;
(а). Частная инициатива, рожденная рынком, – это ветер в парусах, а планирование – это руль, который направляет движение экономики для достижения поставленной цели.
(б). «План и рынок – это не антиподы, а добрые союзники, партнеры, которые, помогая друг – другу, успешнее достигают поставленной цели».
А-2. Также, Председатель ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинский утверждал следующий:
(а). «В народном хозяйстве должно быть плановое начало, коммерчески (т. е. рыночные) отношения».
(б). «Купить за границей нужный товар проще всего, но ведь такая тенденция в конечном итоге, обескровит нашу экономику, а страну поставит в зависимости от иностранного капитала».
Б-1. Далее, стало фактом не требующий доказательство, что кризис 2008 г. показал, в постиндустриальной экономике, саморегулирующий механизм не действует. Экономисты, либеральный Е. Гайдар и сторонники государственной вмешательств в экономику М. Делягин и С. Глазьев, согласны в том, что экономика после кризиса 2008 года, должна базироваться на новых принципах, в котором требуется структурные преобразования экономики. (а). «Ли Куан Ю (Сингапур) – один из немногих политиков нашего времени, на протяжение нескольких десятилетий последовательно отстаивал идти собственным «третьим» путем, и из третьего мира стало в первый за 30 лет, а населения и территория равные городу Киеву, а ВВП в 1.4 раза больше чем всей Украины. (б). Гражданин США, политолог, экономист, лауреат Нобелевской премии, первая женщина в области экономических наук Элинор Остром, выступила против точки зрения, что общественная собственность, плохо управляем, поэтому должно быть, или отрегулировано центральными властями или приватизировано.
(в). В. Ленин и И. Сталин, выдающимися способностями в сложнейших условиях, восстановили в новом качестве Российская империя – в Советский Союз.
(г). Кроме того, наука и практика давно доказали, что современная экономика находится на таком этапе развития, когда рынок не в состоянии обеспечить ее пропорциональность, равновесие при росте экономике.
Резюме: В силу того, что ранее предложенные экономические учения, не было практически указание, как строить социализм или капитализм а, уповать, указывая на них не верно, ибо это доказывается вышеизложенными концепциями. Далее, подытоживая можно констатировать, в изложенной концепции не прослеживается противопоставления рыночной и не рыночной экономики, главное совершенно отсутствует антагонизм между ними и, вопреки устоявшей экономической концепции, существует и другие методы. Следовательно, нужно экономические меры, которой имеют функцию не только блокирующие или уменьшающие воздействия кризиса, а предполагает и предусматривает решения, полноценного развития экономики страны.
II. ЗАДАЧА.
Президентом был озвучен и выделен расклад повышения производительности труда и только 16% – обусловлено физическим капиталом, 20% – природным, а 64%, – от человеческого фактора. Кроме того, в 20.08.2015 г. на совещание объяснил причины перехода к свободно плавающему обменному курсу, сказав следующие: «Это связано в первую очередь с падением конкурентоспособности отечественных предприятий, которые напрямую связано с сокращением рабочих мест». Наконец, недавно президент Н.А.Назарбаевым так же сказано: «во рту не будет сладко, сколько, мы не говорили кризис, надо работать». То, что, сказано президентом, я понимаю так; надо работать с высокий производительностью труда с выпуском конкурентоспособного товара.
В 2015 году, главный акционер АО «АрселорМиттал Темиртау» просил увеличить ПТ труда на 15%, однако руководство компании оказалось не на высоте. Почему менеджеры или акционеры, которой позиционирует себя как управленцы- «высшие профессионалы» международного класса, не способны увеличит производительность труда до мирового уровня, тем самым доказывать свою исключительность и обеспечить благоприятной экономически положение? Однако, некоторые нынешние «акул бизнеса» сами организовывали низкое производительности труда и производство некнокуреноспособной продукции, и в какой то, мере они является соучастником и ответственным за негативное действие кризиса на экономику и доказывающие неэффективности менеджмента данного предприятия, следовательно, в целом по Казахстану. Даже, просить вмешается, ими же ругаемой государство, просит дотации или другие за счет бюджета страны. Не секрет, ни одно государство не может же периодический субсидировать, возмещать убытки, предприятие выпускающие неконкурентные товары и услуги, по причине низкой ПТ труда, этого не выдержит ни один бюджет страны. Мы знаем изначально, цель приватизации была призвана, прежде всего повысить эффективность предприятий, увеличить производительности труда, улучшить качество их функционирования, сделав их экономически ответственным за свою работу, обеспечить стимулы и адекватно оплачивать труд работников. О результатах плохого менеджмента отмечено в письме начальнику Грознефти; Ф.Э.Дзержинским; «У нас каждый трест и синдикат, сам по себе и, каждый норовил все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цены на товары». Парадокс заключается в том, что, прошло 100 – лет, тем не мене, тема актуально и эпизоды повторяется, с поразительной точности, характеризуя неэффективности управления «акулы бизнеса», и показывает беспомощности перед «стихийным» действием кризиса, на экономику Казахстана. Так же, немаловажным факторам является то что, поставленное тактическое задачи, значительно перевешивали перспективные стратегические, тем самым оставляя недостаточно времени и средства на выработку кардинальных решений. Кроме того, многочисленные частные вопросы и громогласные малоэффективные реформы в министерствах и ведомствах, которые заслонили собой, общие вопросы: о необходимом характере производственных отношений человека с капитала и передовым уровнем производительных сил, как техника, так и человека.
ЧТО ЗНАЧИТЬ, НИЗКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА?
- Низки окупаемость промышленных оборудования, низкая заработная плата, в следствие отток квалифицированных специалистов.
- И главное, отталкивает инвесторов от наших специалистов и управленцев разных уровней, как «низкого качество» человеческого капитала.
- Совершенно отсутствует доля реинвестиционных капитала и т. д… Тем самым хотим мы, или нет, темп роста ПТ и ЗП, является основным источникам экономического показателя и главным индикатором в решение благосостояния государство и народа. Вопрос поставленной историей перед нами, требует конкретного и разумного решения и действия. Тут возникает вопросы другого плоскости, как и кто будет увеличивать производительность труда? Ответ на данный вопрос отчасти как на практике, так в теории изложено кратко, в концепции об увеличении производительности труда, в часть 2. ЧАСТЬ 2. РЕШЕНИЯ/
КОНЦЕПЦИЯ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Согласно классической экономической школе, для успешного решения задачи, необходимо наличие трех факторов производства, или три кита, это – труд, сырье и капитал. Дефицит из этих факторов сдерживает рост производство. Однако; (а). сырье, как природный ресурс в Казахстане достаточно,
(б). инвестиционный капитал, решается успешно президентом страны,
(в). тем не менее, как изложено выше, дефицит труда, или низкий человеческий капитал, как следствие, низкий производительности труда (далее по тексту- ПТ) требует желать лучшего. Для убедительности чтобы не быть голословным, предлагаю на Ваше внимание нижеследующие примеры.
І -А. ЭФФЕКТ ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Первое, а). ПКМК треста «Казсвязьстрой» Семипалатинской обл. (далее по тексту– КСС) работали в убытках за последнее два года, меняли директоров и главных инженеров, и последний директор уже работал год. Однако результатов не было. В связи с этим, в сентябре месяца, 1981 года, мне было предложено, должность гл. инженера ПКМК треста «КСС» Семипалатинского области. Год 1981 закончили мы убытком, зарплата рабочих была около 170 рублей, а 1982 год, по результатам экономических показателей по нулям, без прибыли и без убытков.
Результат: Далее, по заданию Республиканского руководство треста «КСС» мной выполнено, всеобщая переаттестация, оптимизация и стандартизации предприятия и сотрудников ПКМК, включая зам. директора, гл. бухгалтера нач. ПТО, нач. планового отдела и рабочий персонал. К 1985 -86 годы, в результате повышение ПТ, заработная плата (далее по тексту – ЗП) монтажников повышено до 900 –1000 рублей/ месяца.
(б). В 2004 г. 12 июля, я был принять нач. участка КИП и А, а, в последствие главным инженерам ТОО «Мангистауспецавтоматика» города Актау.
Результат. К концу 2004 г. т.е. за 6 месяцев работы, мной было перекрыто 4- ёх раза, это удалось за счет увеличения ПТ. и оптимизаций в ТОО «Мангистауспецавтоматика». «Уровень зарплат отражает стоимость рабочей силы и рассматривается как один из индикаторов качества рабочих мест», отмечают эксперты в мониторинге.
Второе, мы знаем, более 100 лет назад в США, инженер- механик Генри Форд был одним из первых, кто реализовал в 1914 году на практике, идеи капитализма как благосостояние, а не как негативное, и реализовал довольно радикальное для того времени решение, установив:
(а). Размер заработной платы рабочим, в день -110.$ США.(эквивалента к курсу).
(в). Повысилась ПТ и сократились расходы на обучение;
(б). Тем же решением была установлена сокращенная 40- часовая рабочая неделя и инженер -механик Г. Форд создал и организовал условия для увеличения ПТ, при этом соблюдая соотношение темпа роста ПТ и ЗП. Вопрос к нашим акулам «бизнеса», кто нынче, как Г. Форд может громогласно заявляет и увеличив темп роста ПТ и ЗП, притом обеспечив достойное жалование и социальной защиты сотрудникам?
Третье, первым в СССР структурных преобразований был план ГОЭЛРО, разработанный под руководством инженера энергетика Г.М. Кржижановского. И, главное, плана ГЭЛОРО и индустриализации и, все вопросы финансового экономического характера, было выполнено с блестящим результатом, высоким профессионализмом, за короткие сроки и экономика дала фантастический скачок. СПРАВКА. 1913 года, Россия значительно отставала по своим показателям по производительности труда, от своих традиционных конкурентов от США в 9 раз. В советскую эпоху 1989г. 900% – ое отставание от уровня производительности США сократилось до 65-70%.
Наконец четвертая, мы знаем, основателя корпорация Microsoft, главного архи -тектора программного обеспечения; инженера– программиста Билл Гейтса, а так же, человека которой изменил мир, выдающийся творец эпохи компьютеров и смартфонов…инженера – программиста Стива Джобса и его коллегии. Ими были созданы компании Apple, и создали, реальную материальную ценность в реальном секторе экономика мира, а также первого министра путей сообщение СССР, инженера – путей сообщение Борисова.
Вывод: Вышеизложенные факты инженерами производственниками доказывает, что, они имеют возможность увеличение темпа роста производительность труда, используя мало затратный человеческий фактор.
ІІ. А, КТО ЭТО ВСЁ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ…?
Первый, фактор профессия экономиста, по моему глубокому убеждению, относится к функционерам, что в лучшем случае они расписывают, как говорят в народе на основания трех букв, «пол, потолок и стена», как теоретические обоснования, которые созданные, на практике инженерами управленцами методы управления и результаты экономические деятельности. По природе и по статусу, у профессии экономиста, нет возможности практически увеличить темп роста ПТ и ЗП, ибо это не его задача, тем более они не знает как выглядит на практике. Ибо не могут, создать тандема между «теории – практика» совмести их функционирования, как целостные экономические систем.
Второй, следующий фактор – эта наша главная ошибка в том, что отношения представителями капитала – собственника к профессии – управленца. А, именно недооценка управленца как имеющую определенную рыночную стоимость в виде человеческого капитала и компетентность. Кроме того, каждый собственник – капитала, хочет быт рулевым (ведь престижно), не понимая, не зная и не пренебрегая, что управления – это профессия от бога. Наконец последние; сложившихся социальные экономический обстоятельство, в Казахстане имеет предпосылку зарождающие ситуацию изменения подхода и принятия решение вопросов, исходя из требования законов экономики. И, оно стучать в дверь, что наступило время «икс» как первый фаза, предусматривающие отделение управленческих функций (капитал- функции), от капитала- собственника и превращение управления в профессию.
Однозначно, для эффективного управления производства, управленец должен быт компетентный, ибо – это синтез культуры и профессионализма, как состоявшего инженера. Эти постулаты экономического закона, ибо для получения позитива в социально – экономическом секторе в нормальных условиях кроме признания, осмысления, так же требуется решения и однозначно исполнение, что каждый должен заниматься по профилю и, профессионал своего дело, в соответствие законам «социального лифта», т.е. нужен компетентный управленец. Не секрет, искусственные торможения закона социального лифта приводить к разрушению экономическую и политическую систему страны, а также, нормального функционирования института государственного управления. А, истории других вариантов не предлагает. Следовательно, нужно с учетом интересов социальных слоев необходимо запустить первую фазу.
ЧТО ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ?
(а). Увеличение производительности труда, укрепляет экономической устойчивость и основы государственного строя,
(б). Простые меры, позволяет государству улучшать экономические эффект, внеся изменение во всех сферах экономики, не неся при этом никаких политических рисков, связанных структурными реформами.
ІІІ. ВЫВОД.
Вышеизложенные, факты, примеры, доказывает; очевидность, бесспорность, и при грамотной организации процесса труда, охватывается значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Притом, имея практически навыки управление проекта как технические, так экономически на производствах, можно решать вопросы по увеличение темпа роста ПТ и ЗП и, в целом по Казахстану. Мы знаем, закон спроса и предложение, (по тексту – ЗСП) как экономический категория товарного производство, функционирующий и возникающий на рынке в сфера товарного обмена, К. Маркс называл общественным движущими силами. Однако «ЗСП» непосредственно связано с законом стоимости (далее – ЗС). При возникновении диспропорции на рынке, отношение спроса и предложения, требует изменение общественного воспроизводство товаров, как уровня цен, качество, объема в котором жестко связано с ПТ и ЗП данном предприятии.
Об этом неоднократно указано Ф. Э. Дзержинским. (3.Т.2.стр.410). «Выработку на одного рабочего надо поднять». Также сказано, «Мы знаем из Маркса, знаем из опыта, что одним из условий повышение производительность труда должно быть, соответствующая высота заработной платы». Следовательно, без увеличение выработки или производительности труда, и заработной платы, как фактор причины, добиться полноценного экономического развития, как фактор следствие не возможно. Тем самым, не секрет, низкий темп роста ПТ, и ЗП является основным сдерживающим фактором развития любого экономического строя, ибо, не устранив причинное– следственного механизма, невозможно полноценного оздоровления экономики страны. Однозначно политическая, экономическая и социальная цена данной концепции непомерно высоко!!!
И, напоследок, мы являемся свидетелями и убедились в течения 25 – лет, о том, что без увеличения темпа роста производительности труда и заработной платы, никакой реструктуризация, диверсификация, инвестиция и инновация, а также другие меры, не обеспечить желаемый прирост в экономике и роста на этой основе. Подытоживая изложенное и, не претендуя на законченность и потому на бесспорность, но позволяю утверждать только одно, уйти от однобоких предвзятых точек зрения от мифов, что существует только экономическая концепция теория А. Смита или К. Маркса.
Спасибо за терпения, мир Вам и удачи в жизни!
09.01.2017 г.